Далматины Беларуси - Главная страница

ПРЕДРАССУДКИ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ В ОБЛАСТИ КОРМЛЕНИЯ

Паскаль Пибо, доктор ветеринарии,
сотрудник научно-исследовательского центра “Royal Canine”

   Владельцы собак и кошек все больше обращают внимание на состояние своих любимцев: они стараются кормить их получше, но, к сожалению, часто оказываются в плену у предрассудков, так как современные знания опровергают сложившуюся практику кормления. Например: “ Собака должна есть только раз в день...” или “Раз в неделю ее нужно оставлять без корма...” Это удобно для хозяина, но к здоровью пса не имеет никакого отношения. Или вот еще: “Собака лучше работает натощак”. Но сегодня признано, что при нагрузках, требующих выносливости (охота, работа в упряжке на длинных дистанциях), собаку стоит слегка покормить за 3-4 часа до их начала.

   Во многих категорических высказываниях содержится отказ от использования готового корма, и многие владельцы чувствуют свою вину за то, что они вынуждены идти по более легкому пути.

О ГОТОВОМ КОРМЕ

“Моя собака ест так же, как и я!”

    Сколько владельцев путают продукты, которые едят сами, с теми, которыми они кормят своих животных! Это называется антропоморфизмом. Они не знают, да и знать не хотят, что собака по своей природе плотоядна. Она переваривает растительные белки хуже, чем белки животного происхождения, в условиях сильного холода и сильных нагрузок жиры могут составлять более половины рациона упряжных собак (тогда как порог терпимости у человека составляет от35% до 40%), то есть около 3/4 общей калорийности. Собака терпима к крахмалу как к источнику эенргии только тогда, когда последний хорошо сварен, и в той пропорции, в какой она удовлетворяет свои физиологические затраты: щенок, собака, ведущая активный образ жизни, не могут приспособится к высокоуглеводному рациону без риска появления побочных эффектов, как то: копрофагия, стрессовый понос...

   Потребности в минералах и витаминах собаки также сильно отличаются от потребностей человека: шенку нужно куда меньше витамина Д, чем ребенку (разница более чем 400%), а витамин С синтезируется эндогенным путем, и так далее.

“Собаке нужно разнообразие”

   Домашний рацион может быть сбалансированным, аппетитным и перевариваемым, но, стремясь излишне разнообразить его состав, мы можем сделать его уязвимым с точки зрения именно сбалансированности: если конина содержит более 60% белка по сухому веществу, то мясо ягненка или тушка птицы будет содержать его менее 40%, говядина, в зависимости от своего происхождения,обеспечивает поступление от 25% до 50% и даже больше жиров, что может более чем удвоить его энергитическую ценность.

   Слишком частые изменения в корме могут привести к пищеварительным расстройствам, кишечная микрофлора собаки приспасабливается к одному типу питания, и резкие изменения могут вызвать повышенное производство некоторых плохо переносимых метаболитов или токсинов. Например, потребление плохопереваримого мяса усиливает деятельность протелитической флоры, что ведет к повышению щелочности показателя рН, вздутию живота, более или менее серьезным поносам.

   Разнообразие, таким образом, хорошо лишь внутри определенной гаммы кормов, близких по своему пищевому составу. Поэтому при переводе собаки с одного корма на другой следует соблюдать в течение нескольких дней переходный период.

“Сухарики способствуют развитию прогнатизма”

   Те, кто это утверждают, забывают, что прогнатизмом называют состояние, при котором верхняя челюсть длиннее нижней, а не атрофия нижней челюсти. К тому же морфометрические исследования показали, что длина нижней челюсти связаны с длиной черепа особи и что прогнатизм вызывает лицевую атрофию.

“Сухие корма способствуют скручиванию желудка”

   Сегодня известно, что газ, содержащийся в желудке в момент его расширения, представляет собой прежде всего воздух, вдыхаемый собакой при безуспешных попытках срыгивания, а также СО2, поступающий из крови. Хотя об этом и часто говорится, ни природа, ни качество питания, не могут быть связаны с этим обстоятельством, и это показано в недавно опубликованной серии кинологических исследований.

“Готовые корма ненатуральны, они напичканы всякими добавками...”

   Самые опасные те ложные представления, которые происходят от недостатка информации: они заставляют Вас верить в то, что любой корм промышленного происхождения обязательно хуже корма традиционного, поскольку менее “натурален”. Многие люди обеспокоены возможной опасностью, которую представляют остатки пестицидов в их собственном питании. И в своем сознании они быстро уподобляют “добавки” всякого рода токсическим продуктам. Внесение добавок должно удовлетворять основным запросам покупателя:
- санитарное, органолептическое и диетическое качество покупаемого корма;
- простота хранения и употребления.

   Сухие корма содержат много добавок. Среди тех, что используются, мы находим:
- витамины и микроэлементы (цинк, медь, селен), необходимые для здоровья, и официально классифицируемые как добавки;
- антиокислители, употребление которых подчинено строгим правилам, гарантирующим безвредность, тогда как окисленные жиры представляют собой реальню токсическую опасность, но об этом мы не будем здесь говорить.

   Прочие виды добавок касаются прежде всего увлажненных и полуувлажненных кормов:
- консерванты минеральные (нитриты, сульфиты) или органические (уксусная и сорбиновая кислоты) используются в пастообразных кормах для предотвращения развития бактерий и плесени;
- загустители и имульгаторы необходимы для поддержания формы кормов, состоящих более чем на 80% из воды;
- оцветители прежде всего нужны владельцам собак: они усиливают или восстанавливают естественную окраску сырья, что позволяет визуально распознавать ингредиенты корма.

О БЕЛКАХ

“В сухие корма надо добавлять мясо”

   Многие заводчики и/или владельцы справедливо обеспокоены тем, что не могут определить, какое мясное сырье использовано в сухом продукте. И хотя производители стремятся пояснить это, указывая, что корма изготовлены “из говядины”, “из ягненка”, “из курицы”, им, тем не менее, трудно заставить поверить в то, что формула корма разработана на основе именно этого сырья, причем очень часто сырья лучшего качества, чем то “мясо для животных”, которое продается в мясных магазинах. О животной муке, используемой в промышленности, нужно знать следующее:
- она приобретается по четким аналитическим критериям, и ее анализ по питательности всегда идентичен;
- она получена из нежирного мяса (предварительно обезжиренного, так как содержание жиров в говядине может колебаться от 20% до 50% по сухому весу (MS));
- чтобы избавиться от лишних включений минерального характера (особенно в мясе птицы), муку предварительно просеивают;
- бактериологическое качество муки строго контролируется.

“В мясе меньше белка, чем в сухих кормах”

   Тот факт, что данные анализа сухого продукта близки к данным, полученным при анализе по сухому веществу, часто вызывает путаницу при стравнении с кормами увлажненными.

   Белковое содержание мяса колеблется действительно от 17% до 20%, но в пересчете на сухое вещество (которое составляет только от 30% до 40% общего веса) протеины составляют на самом деле от 40% до 60% питательного вещества.

“Некоторые протеины лучше других”

    Широко распространено представление о том, что существует идеальный источник белков. Реальность же такова, что плотоядные испытывают потребность в некоторых аминокислотах и что каждый источник имеет различный профиль аминокислот.

   Белки кукурузы содержат, например, больше серных аминокислот (метионин+цистин), чем белки сои или говядины, но первые по сравнению со вторыми, бедны лизином.

   В отличиe от мяса, рыба содержит мало коллагена, чья биологическая ценность невелика. Напротив, она содержит очень мало аргинина (аминокислоты, необходимой для синтеза мочевины); у кошки же недостаток аргинина для нервной системы может проявиться признаками аммониакальной интоксикации.

   Очевидно, что рациональное питание будет обеспечено, если соединить различные источники, как животные, так и растительные. Это позволит сбалансировать поступление аминокислот. Можно даже не включать в корм собаки животные белки, но при условии, что растительное сырье будет тщательно отобрано и дозировано.

“Соя не годится для собак”

   Соя представляет собой концентрированный источник растительных белков. И хотя растительные белки в общем перевариваются хуже, чем белки животные, они неплохо используются животным. Соя - отличный источник незаменимых аминокислот, таких, как аргинин и лизин. С другой стороны, соевое масло богаче жирными кислотами типа Омега 3, чем большинство других масел.

   Единственный упрек, который можно сделать сое, касается углеводной части: действительно соя содержит плохопереваримые сложные сахара, такие как рафиноза, способные забродить под воздействием кишечной флоры, что вызывает образование газов и вздутие живота. Этот феномен не распространяется на всех собак и он, безусловно, не опасен, не говоря уж о том, что он совершенно не зависит от проблемы расширения и скручивания желудка, хотя часто утверждают обратное. Ничто не указывает на то, что соя может вызвать газообразование в желудке.

“Белки ведут к утомлению почек”

   Неправильная экстраполяция работ, ведущихся по крысам, заставляет иногда утверждать, что хронический избыток белков может вызвать преждевременное старение почечной функции. В самом деле, мочевина, производимая протидным катаболизмом, пассивно удаляется почкой, а собаки весьма терпимы к повышенному белковому поступлению. Уменьшение протеинового содержания рациона оправдывает себя только для животных, страдающих клинической почечной недостаточностью, то есть когда функциональная способность почки сокращается на 75%.
Слишком раннее и строгое ограничение замедляет почечную гломерулярную фильтрацию, и оно может ослабить иммунную защиту особи.

О ЖИРАХ

“Растительные жиры полезнее для здоровья, чем жиры животные”

   В cоединенных Штатах компания борьбы с атеросклерозом, вызываемым повышенным содержанием холестирина у человека, вызывает растущее недоверие к животным жирам - единственному источнику экзагенного холестирина. Напомним, что атеросклероз не является проблемой для плотоядных, поскольку гиперхолестиринемия чаще всего вызывается эндокринными нарушениями.

   Как и аминокислоты, жирные кислоты удовлетворяют двойному требованию:
- обеспечить организм в необходимых количествах неспецифическими жирными кислотами для производства энергии;
- обеспечить организм некоторыми основными жирными кислотами, необходимыми для обмена веществ, построении структуры клеточных мембран, синтеза некоторых гормонов.

   Жиры, поступающие из мяса, дают прежде всего жиры насыщенные или мононенасыщенные, которые стимулируют выработку эндогенного холестирина. Эти насыщенные жиры, малочувствительные к окислению, необходимы для обеспечения хорошей сохранности продукта.
Что касается основных жирных кислот, они имеют как животные, так и растительные источники: жир домашней птицы, рыбий жир, соевое и льняное масло.
Как для жиров, так и для белков именно взаимодополняемость источников позволяет достичь пищевого баланса.

КАЛЬЦИЙ

“От кальция у щенков встают уши”

   У пород со стоячими ушами (особенно у немецкой овчарки) в возрасте от 4 до 6 месяцев - в момент смены молочных зубов - часто наблюдается относительное “опущение” ушей и постава конечностей. Владелец спешит дать щенку минеральные и витаминные добавки, в общем, ситуация вновь становится нормальной. Но уши состоят только из хрящевой ткани, которая не фиксирует кальций, иначе уши окостенели бы и стали ломкими! На сегодняшний день нет никаких научных данных, которые указывали бы на то, что формирование вертикального постава ушей зависит от питания.

“Щенкам в корм нужно добавлять кальций”

   Употребление кальция оправдано только при домашнем приготовлении кормов, так как мясо содержит его слишком мало, а кальций зерновых недоступен. Анализ традиционного рациона “мясо-рис-овощи”: соотношение СаР меньше 0,1:2 вместо идеального соотношения 1:2.
Напротив, полный корм для щенков содержит достаточно кальция, и добавки могут привести к его избытку, который вреден для роста костей. Превышение на 3,3% содержания кальция в перерасчете на сухое вещество корма считается избытком.
Избыток кальция ведет к повышенному выделению кальцитонина (гормон, увеличивающий содержание кальция в крови), который уменьшает рассасывание костных клеток. При замедлении кругооборота прекращается развитие ростового (или эпифизарного) хряща. Хрящ может начать расти в ширину, хрящевая задержка делает кость хрупкой. Это может вызвать нарушения, связанные с остеохондрозом.

“Следует добавлять кальций в корм вынашивающих сук”

   Добавки кальция во время вынашивания также противопоказаны, если самка получает слишком много кальция до рождения щенков, она не будет в состоянии мобилизировать свои резервы при возникновении возросшей в нем потребности во время лактации и по той же причине, то есть из-за происходящего в этом случае увеличения содержания кальция в крови возникает риск появления симптомов тетании, вызванной гипокальцемией или эклампсией.

О ВИТАМИНАХ

“В овощах есть все витамины”

   Жирорастворимые витамины (А,Д,Е,К), напротив, накапливаются в животных жирах или в некоторых резервных органах: печень, например, содержит много витамина А, и кошка, получающая излишнее количество печенки, может впоследствии страдать от тяжелых проявлений позвоночного анкилоза. Жирорастворимые витамины представлены как в животном, так и в растительном сырье. Так, мы находим одинаковое количество витамина В1 в сухом молоке и в зеленой фасоли.
Во всяком случае, готовые корма содержат отдельно добавляемые витамины, это делается для уравновешивания поступления витаминов с сырьем. Сублимированные овощи в некоторых сложных кормах присутствуют только для того, чтобы сделать корма аппетитнее и внешне привлекательнее, и не являются ни в коем случае важным источником витаминов.

“Следует добавлять витамин D в корм для щенков”

   Потребности щенка в витамине D невелики: где-то 20 международных единиц (UI) на один кг веса в день. Эти потребности, таким образом, легко покрываются с получаемым кормом, тогда как избыток его может явиться причиной острой остеодистрофии. Напомним, что для витамина D “поле терпимости” мало: если его получение от 4 до 10 раз превышает потребности, появляется токсичность.

   Витамин С, кажется, предупреждает нарушения, связанные с остеодистрофией и дисплазией бедра. Во всяком случае, если он и не принесет пользы, то уж вреда тем более. Поскольку витамин С выполняет определенную роль в синтезе коллагена, часто слышатся рекомендации добавлять его в корм щенков. Но, в отличии от морской свинки и человека, плотоядные не нуждаются в том, чтобы этот витамин доставлялся с пищей: им достаточно того, что вырабатывается эндогенным синтезом. Кроме этого, ничто не указывает на то, что витамин С эффективно предотвращает нарушения костного роста.

   Добавки витамина С не столь безвредны, как обычно думают: крупная доза аскорбиновой кислоты ведет к обменному подкислению, которое может привести к рассасыванию, сопровождающемуся гиперкальцемией. Аскорбиновая кислота может также спровоцировать увеличение мочеотделения оксалатов или мочевой кислоты у далматинов. И хотя до сих пор токсические дозы четко не определены, лучше не слишком “размахиваться”, например, доза в 1г в день на щенка, как оказалось, может иметь негативный эффект на щенков лабрадора.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

   Недоверие некоторых владельцев к готовому корму выражается рядом необоснованных критических замечаний. Хотя мы и попытались проанализировать здесь несколько распространенных утверждений, нам известно, как нелегко отвечать на них, оперируя часто “техническими сообщениями”. В самом деле, тревожные слухи, информация о чудодейственных лекарствах распространяется весьма быстро, но мало кто хочет выслушивать научные контраргументы.

   Это тем более трудно, что имеет место коммерческое использование некоторых терминов, таких как “натуральный продукт”, “без консервантов”, “без добавок”, “без сои”, “без холестирина” и так далее. Производители этих продуктов эксплуатируют доверчивость и относительную безграмотность большинства владельцев животных в области кормления.

   Тем не менее, заводчики и ветеринары должны способствовать тому, чтобы новые владельцы могли избежать неверной практики кормления, которая вредит как здоровью, так и общему благополучию животных.

источник: Научный Вестник РКФ - статья приведена полностью.

Хостинг от uCoz